Zuerst schält ihr eure Zwiebel sowie den Knoblauch. Die Zwiebel schneidet ihr dann in feine Ringe und den Knoblauch hackt ihr in feine kleine Würfel. Euren Feta könnt ihr auch schon mal in kleine Stücke vor schneiden und zur Seite stellen.
Danach geht´s an die Paprika: Die wascht ihr zuerst, halbiert sie und nehmt die Kerne raus. Dann schneidet ihr sie in feine Streifen. Wascht auch den Koriander und zupft euch eine Handvoll Blätter ab.
In eure (backofenfeste!) Pfanne gebt ihr dann das Olivenöl und erhitzt es kurz etwas. Dazu kommen dann eure Zwiebelringe und die Paprikastreifen. Bei niedriger mittlerer Hitze (also 4 von 10) lasst ihr das zusammen für ca. 15 Minuten brutzeln. Zwischendurch immer mal umrühren.
Dann gebt ihr euren Knoblauch dazu und lasst ihn auch noch mal ca. 5 Minuten mit brutzeln.
Als nächstes gebt ihr die Shakshuka Gewürzmischung oder Alternativ die unten erwähnten Gewürze mit dazu. Gut unterrühren und ruhig für 3-4 Minuten mit anbraten.
Heizt jetzt euren Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vor.
Gebt nun den gesamten Inhalt der Dosentomaten (inkl. Soße der Dose) in die Pfanne. Zermatscht die ganzen Tomaten mit einem Kochlöffel / Pfannenwender schon mal etwas vor. Verrührt dann alles nochmal gut miteinander und lasst es ca. 10 Minuten köcheln.
Zwischendrin könnt ihr immer mal umrühren und ggf. nochmal etwas nachquetschen.
Nach dieser Zeit könnt ihr den Feta mit in die Pfanne geben und rührt ihn gut unter. Lasst das alles nochmal für 5 Minuten köcheln und danach nochmal gut durch rühren.
Nun geht es an die Eier: Macht euch vorher mit einem Kochlöffel eine kleine Mulde und gebt dann vorsichtig das Ei hinein. So verteilt ihr eure Eier in der Pfanne.
Die Pfanne hebt ihr jetzt vorsichtig in euren Backofen und lasst sie da für ca. 10 Minuten. Die Eier sollten gestockt sein.
Wir haben die fertige Shakshuka mit Koriander, einigen Paprikastreifen, Knoblauchchips und noch etwas Schwarzkümmel dekoriert.
Notizen
Alternative Würzung: Für 2 Portionen könnt ihr 1TL Paprikapulver (süß), 1/2 TL Kreuzkümmel, 1/4-1/2 TL Chilipulver sowie Salz und Pfeffer nehmen.