Zuerst gebt ihr 400ml lauwarmes Wasser in ein Glas und verrührt darin eure frische Hefe bis sie sich schön aufgelöst hat.
Dann gebt ihr die 500g Dinkelvollkornmehl zusammen mit den 5g Flohsamenschalen in eure Küchenmaschine und gießt dann das Hefe-Wasser dazu. Lasst das ganze ca. 5 Minuten schön durchkneten.
Teig Teil 2
Dann gebt ihr das Olivenöl und das Salz mit in den Teig und lasst das ganze nochmal ca. 2-3 Minuten weiter kneten. Es sollte ein schöner glatter Teig am Ende rauskommen.
Diesen gebt ihr dann in eine große Schüssel für die ihr einen Deckel habt (oder ein Geschirrtuch darüber legt) und lasst es so noch ca. 1h bei Zimmertemperatur stehen.
Danach nehmt ihr ihn nochmal kurz aus der Schüssel und faltet und dehnt den Teig einmal. Das schaut ihr euch am besten im Video an.
Danach kommt der Brotteig wieder in die Schüssel und über Nacht (ca. 10-14h) in den Kühlschrank oder nach draußen. Er soll kalt stehen, aber nicht frieren.. also im Winter ein bisschen aufpassen.
Holt ihn dann wieder aus dem Kühlschrank und lasst ihn erstmal ca. 30 Minuten etwas bei Zimmertemperatur ankommen. Dann gebt ihr ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und formt eine Runde Brotform daraus.
Diese gebt ihr dann in euer Gärkörbchen (da vorher auch etwas Mehl reingeben) mit der "unschönene" Seite nach oben. So lasst ihr es dann mit einem Tuch abgedeckt nochmal 1h draußen stehen. Wenn ihr lieber ein "wilderes Brot" möchtet, könnt ihr es auch andersrum ins Gärkörbchen legen.
Heizt in der Zeit euren Backofen auf 250 °C Ober/Unterhitze auf. Wenn ihr einen Backstein habt, legt diesen direkt mit rein beim Aufheizen.
Für eine richtig schöne Kruste brauchen wir Dampf bzw. Feuchtigkeit im Ofen. Dafür gebt ihr auf den Boden eures Backofens ein backofenfestes Gefäß oder Blech (das soll mit aufheizen wie auch der Stein) und stellt euch eine Tasse mit Wasser zu recht.
Kippt dann das Brot vorsichtig aus dem Gärkörbchen auf euren Brotstein und ritzt ggf. nach ein Muster ein, wenn ihr möchtet. Wenn die "offene / unschöne" Seite oben ist, müsst ihr auch nichts einritzen.
Gebt dann das Brot auf euren Backstein / Blech. Nun gießt ihr das Wasser in das Gefäß im Ofen und es dampft und zischt dann direkt. Backofendeckel zu und das Brot erstmal für 15 Minuten so backen lassen.
Nach diesen 15 Minuten öffnet ihr den Ofen kurz und lasst den Dampf ab. Stellt den Ofen dann auf 230 °C Ober/Unterhitze runter und lasst es für weitere 15-20 Minuten backen.