Heizt euren Backofen auf 200 °C Ober/Unterhitze auf.
Nehmt euch eine backofenfeste Pfanne oder Form und gebt 1,5 EL des Olivenöls hinein und verstreicht ihn etwas darin.
Jetzt nehmt ihr euch eure Knoblauchknollen und entfernt grob die äußerste Schicht an Schale. Aber nur die äußeren die so locker sind. Der Rest kann dran bleiben. Dann halbiert ihr eure Knoblauchknollen einfach quer mit einem großen Messer und setzt sie mit der Schnittfläche nach oben in die Form/Pfanne.
Verteilt das restliche Öl einfach kreuz und quer über die Knoblauchknolle.
Ab damit in den Backofen für ca. 35 Minuten. Nach 20 Minuten gebt ihr eure Kalamata Oliven mit dazu.
Danach etwas abkühlen lassen, die einzelnen Knoblauchzehen fallen dann wunderbar leicht aus der Hülle.
Der gebackene Ricotta Dip
Wascht eure Zitrone und reibt mit einer Zesterreibe vorsichtig etwas von der Schale ab. Auch den Parmesan könnt ihr bereits reiben und zur Seite stellen.
Heizt euren Backofen auf 200 °C Ober/Unterhitze auf bzw. lasst ihn für die kurze Zwischenzeit an. Ihr könnt mit den Vorbereitungen für das Rezept (Zitrone und Parmesan reiben) ja bereits vorher anfangen, dann ist es nicht zu viel Überhang.
Sobald ihr die einzelnen Knoblauchzehen aus der Hülle genommen habt, gebt ihr sie in eine Schüssel und zermatscht sie mit einer Gabel etwas vor.
Nun gebt ihr zu den Knoblauchzehen die restlichen Zutaten: geriebener Parmesan, geriebene Zitronenschale, Ricotta, Oregano und etwas Salz.
Wir haben das ganze kurz mit dem Zauberstabmixer vermischt, ihr könnt das aber auch mit der Hand verrühren. Dann den Knoblauch vorher aber wirklich schön zerdrücken, das geht auch leicht, wenn er so weich ist. Ggf. könnt ihr noch etwas Salz und/oder Zitronenabrieb dazu geben. Je nach Geschmack.
Diese vermischte Menge gebt ihr nun in eine backofenfeste Form oder Schale und ab damit in den Ofen für ca. 15- 20 Minuten. Der Dip sollte schon etwas Farbe bekommen haben.
Wir haben den fertigen Dip dann mit etwas Olivenöl, Oliven und einer übrigen Knoblauchknolle (wir haben mehr gemacht) sowie gerösteten Pinienkernen getoppt. Das könnt ihr aber machen wie ihr mögt :)
Notizen
Mengenangabe: Der Dip reicht für 4 Personen aus, wenn man dazu eben Brot und Gemüse als Dip Beilage hat. Kommt natürlich immer ein bisschen auf den persönlichen Hunger an. Er ist aber als Vorspeise und jetzt nicht als Hauptgang gedacht. Da wäre die Menge dann eher für 2 Personen gedacht und eben noch Brot, Gemüse oder Fleisch dazu.