Heizt euren Backofen auf 200 °C Ober/Unterhitze auf.
Nehmt euch eine backofenfeste Pfanne oder Form und gebt 1,5 EL des Olivenöls hinein und verstreicht ihn etwas darin.
Jetzt nehmt ihr euch eure Knoblauchknollen und entfernt grob die äußerste Schicht an Schale. Aber nur die äußeren die so locker sind. Der Rest kann dran bleiben.
Dann halbiert ihr eure Knoblauchknollen einfach quer mit einem großen Messer und setzt sie mit der Schnittfläche nach oben in die Form/Pfanne.
Verteilt das restliche Öl einfach kreuz und quer über die Knoblauchknollen.
Ab damit in den Backofen für ca. 35 Minuten.
Danach etwas abkühlen lassen, die einzelnen Knoblauchzehen fallen dann wunderbar leicht aus der Hülle.
Optional könnt ihr nach ca. der Hälfte der Backzeit eure Oliven mit dazu geben. Einfach mit reinwerfen.