Zuerst die Butter mit dem Ei, dem Zucker und Vanillezucker verrühren.
Danach die restlichen Zutaten (Mehl, Salz) dazu geben und alles verrühren.
Den Teig für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Danach heizt ihr euren Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze auf.
Rollt euren Teig auf einer Fläche mit etwas Mehl aus. Der Teig sollte so 4-5mm dick sein.
Nun stecht ihr eure gewünschte Plätzchenform aus. Wir hatten diese Kreis mit "Kreisecken" und einem Durchmesser von ca. 5 cm.
Ab damit in den Backofen für ca. 8 Minuten. Sie sollen nur leicht hellbraun werden.
Jetzt auskühlen lassen und weiter geht´s mit dem Topping.
Karamell Nuss Topping
Gebt zuerst den Zucker in eine Pfanne. Am besten nehmt ihr hierfür eine eher ältere Pfanne, die schon ein bisschen was erlebt hat, damit ihr keine Kratzer rein macht.
Bei mittlerer Hitze lasst ihr den Zucker jetzt karamellisieren. Immer schön rühren zwischendrin.
Der Zucker fängt dann an sich aufzulösen und leicht bräunlich zu werden.
Dann gebt ihr den Honig sowie die Sahne dazu und verrührt alles. Solltet ihr noch kleine feste Stücke haben, einfach weiter machen und rühren, rühren, rühren.
Wenn es eine schöne flüssig Konsistenz hat und Bläschen drauf sind, gebt ihr die Nüsse dazu und stellt die Hitze auf leichte Hitze. Alles verrühren.
Nun gebt ihr immer einen Teelöffel der Karamellnuss-Kombination auf ein Plätzchen.
Achtung: Das Zeug ist SUPER heiß! Kommt nicht auf die Idee euch die Finger abzulecken ;-)
Achtung 2: Die Pfanne auf niedriger Hitze auf dem Herd stehen lassen und immer mal wieder verrühren. Der Karamell wird schnell fest und dann müsst ihr wieder höher schalten und nochmal erwärmen. Deshalb schön "geschmeidig halten" :-)
Achtung 3: DIREKT (und wir meinen wirklich DIREKT) danach die Pfanne mit heißem Wasser ausspülen. Auch wenn ihr irgendwo Karamell gekleckert habt, direkt wegmachen. Das Zeug ist getrocknet schlimmer als Zement :-)
Weiter im Rezept... Plätzchentopping abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.