Saftiger Kuchen mit einer Marmeladenschicht und Streuseln.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 50 MinutenMinuten
Ruhzeit im Ofen 10 MinutenMinuten
Servings 1Kuchen (12 Stücke)
Calories 310kcal
Kochutensilien
Springform Größe 26
Zutaten
Für den Teig / Streusel
300gWeizenmehlTyp 405
150gZucker
175gButterkalt
1EiGröße M
1PriseSalz
Für die Füllung
500gSchichtkäse
150gZucker
1PackungPuddingpulver Vanilleca. 100 g
4EierGröße M
235gMarmeladeBonne Maman Mirabelle
Anleitungen
Für den Teig / Streusel
Heizt zuerst euren Backofen auf 175 °C Umluft auf.
Schneidet eure Butter in grobe Stücke und gebt diese zusammen mit dem Mehl, dem Zucker (150 g), der Prise Salz und einem Ei in eine Schüssel und vermengt alles.
Nehmt von diesem Teig nun etwas mehr als die Hälfte und rollt/drückt diesen in eurer etwas gefetteten Springform aus. An den Seiten brauchen wir ca. 3 cm Rand.
Für die Füllung
Verteilt nun eure Marmelade mit einem Löffel auf dem Boden eures Teiges in der Springform.
Danach geht es an die Quarkcreme: Gebt dafür euren Schichtkäse zusammen mit dem Zucker und dem Puddingpulver in eure Küchenmaschine und rührt alles gut durch.
Gebt unter Rühren nun nach und nach die 4 Eier dazu.
Wenn alles schön vermengt ist, gebt ihr das auf euren Kuchen (auf die Marmelade).
Nun schnappt ihr euch euren restlichen Kuchenteig und formt Streusel aus diesem.
Verteilt die Streusel einfach kreuz und quer auf eurer Quarkfüllung.
Ab mit dem Küchen für ca. 50 Minuten in den Backofen.
Er sollte leicht bräunlich oben sein und innen noch etwas "wackelig" wirken. Macht dann euren Ofen aus und öffnet die Tür einen Spalt.
So lasst ihr den Kuchen noch 10 Minuten im Ofen.
Dann rausholen und vorsichtig mit einem Messer den Rand etwas von der Springform "lösen". So dann einfach auskühlen lassen.
Notizen
Wer möchte kann die Käsekuchencreme auch mit etwas Zitrone pimpen.