Käsekuchen Rezept mit Schichtkäse Streuseln Marmelade
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Käsekuchen Schichtkäse Rezept

Saftiger Kuchen mit einer Marmeladenschicht und Streuseln.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit50 Min.
Ruhzeit im Ofen10 Min.
Gericht: Backen, kuchen
Land & Region: Klassisch
Keyword: Backen, Bananenkuchen, Käsekuchen, Marmelade, Schichtkäse, Streusel
Portionen: 1 Kuchen (12 Stücke)
Kalorien: 310kcal

Equipment

Zutaten

Für den Teig / Streusel

  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 150 g Zucker
  • 175 g Butter kalt
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 500 g Schichtkäse
  • 150 g Zucker
  • 1 Packung Puddingpulver Vanille ca. 100 g
  • 4 Eier Größe M
  • 235 g Marmelade Bonne Maman Mirabelle

Anleitungen

Für den Teig / Streusel

  • Heizt zuerst euren Backofen auf 175 °C Umluft auf.
  • Schneidet eure Butter in grobe Stücke und gebt diese zusammen mit dem Mehl, dem Zucker (150 g), der Prise Salz und einem Ei in eine Schüssel und vermengt alles.
  • Nehmt von diesem Teig nun etwas mehr als die Hälfte und rollt/drückt diesen in eurer etwas gefetteten Springform aus. An den Seiten brauchen wir ca. 3 cm Rand.

Für die Füllung

  • Verteilt nun eure Marmelade mit einem Löffel auf dem Boden eures Teiges in der Springform.
  • Danach geht es an die Quarkcreme: Gebt dafür euren Schichtkäse zusammen mit dem Zucker und dem Puddingpulver in eure Küchenmaschine und rührt alles gut durch.
  • Gebt unter Rühren nun nach und nach die 4 Eier dazu.
  • Wenn alles schön vermengt ist, gebt ihr das auf euren Kuchen (auf die Marmelade).
  • Nun schnappt ihr euch euren restlichen Kuchenteig und formt Streusel aus diesem.
  • Verteilt die Streusel einfach kreuz und quer auf eurer Quarkfüllung.
  • Ab mit dem Küchen für ca. 50 Minuten in den Backofen.
  • Er sollte leicht bräunlich oben sein und innen noch etwas "wackelig" wirken. Macht dann euren Ofen aus und öffnet die Tür einen Spalt.
  • So lasst ihr den Kuchen noch 10 Minuten im Ofen.
  • Dann rausholen und vorsichtig mit einem Messer den Rand etwas von der Springform "lösen". So dann einfach auskühlen lassen.

Notizen

Wer möchte kann die Käsekuchencreme auch mit etwas Zitrone pimpen.

Nutrition

Serving: 1Stück | Calories: 310kcal | Carbohydrates: 46g | Protein: 10g | Fat: 14g