Toastbrot selber backen - Klassisches Toastbrot Rezept mit Hefe
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Klassisches Toastbrot Rezept mit Hefe

Ein fluffiger Toast, welchen ihr ganz einfach selber machen könnt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit45 Min.
Ruhezeit30 Min.
Gericht: Backen, Brot
Land & Region: Klassisch
Keyword: Backen, Brot, frühstück, toast, toastbrot
Portionen: 1 Kastenform
Kalorien: 134kcal

Zutaten

Toastbrot Teig

  • 450 g Weizenmehl Typ 405
  • 50 g Maisgrieß
  • 30 g Zucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 50 ml Milch zimmerwarm
  • 150 ml Wasser zimmerwarm
  • 2 Eier
  • 75 g Butter weich
  • 1 TL Salz

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Sahne

Zubehör

  • 1 Kasten-/Brotform

Anleitungen

  • Zuerst siebt ihr euer Mehl in eine Schüssel und gebt dazu dann euren Maisgrieß. Einfach kurz vermengen.
  • Verrührt dann in einer extra Schale eure Milch mit dem Wasser und rührt den Zucker unter. Dann bröselt ihr eure Hefe hinein und verrührt alles solange bis die Hefe sich aufgelöst hat.
  • Diese Flüssigkeit gebt ihr dann in die große Schüssel mit der Mehlmischung und verrührt alles einmal ordentlich mit eurer Küchenmaschine. Legt dann ein Handtuch über die Schüssel und lasst sie einfach so 30 Minuten stehen.
  • Danach gebt ihr die Eier, zusammen mit der weichen Butter und dem TL Salz dazu und verrührt alles nochmal weiter. Der Teig sollte gut 3-5 Minuten geknetet werden. Danach nochmal abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  • Jetzt geht´s an den Toast: Fettet eure Kastenform mit etwas Butter ein und stellt sie euch griffbereit hin. Bestreut dann eure Arbeitsfläche großzügig mit Mehl und kippt euren Teig darauf.
  • Teilt nun den Teig in 6 gleich große Teile auf und formt diese zu Kugeln. Dann setzt ihr sie hintereinander in eure Kastenform. Wir haben euch ein Bild zur Ansicht unten angehängt. Das muss erstmal keinen Schönheitswettbewerb gewinnen. Die Teiglinge sollten nur ähnlich groß sein. Danach nochmal 30 Minuten gehen lassen.
  • Heizt dann euren Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze auf.
    In der Zwischenzeit ein Eigelb mit der Sahne verrühren. Den Backofen auf 180 Grad Ober- /Unterhitze vorheizen.

  • Zum Bestreichen des Toastbrots verrührt ihr jetzt die Sahne zusammen mit einem Eigelb und bestreicht damit die Oberseite eures Brotes.
  • Ab damit in den Ofen unf auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen lassen. Der Toast sollte goldbraun sein.

  • Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter erst auskühlen lassen. Bevor ihr ihn aus der Form holt an den Rändern mit einem Messer vom Formrand lösen.
  • Der Toast hält am besten in einer Plastiktüte im Kühlschrank. Alternativ könnt ihr ihn auch super einfrieren.

Notizen

Ergibt je nach Dicke ca. 20 Scheiben Toast.

Nutrition

Serving: 1Scheibe | Calories: 134kcal | Carbohydrates: 20g | Protein: 3.6g | Fat: 4g