Zuerst die Trockenhefe in ca. 100 ml Bier auflösen und etwas "blubbern" lassen.
Gebt diese Flüssigkeit dann zusammen mit dem restlichen Bier, dem Salz und dem Mehl in eure Küchenmaschine und knetet alles 5 Minuten zu einem schönen Teig.
Sollte der Teig noch etwas zu klebrig sein, gebt ihr etwas Mehl hinzu. Ist er zu zäh, dann noch etwas mehr Bier. Am Ende sollte er nur leicht klebrig sein.
Deckt euren Teig in der Schüssel ab und lasst ihn über Nacht bei Raumtemperatur gehen. Achtung er wächst!
Backen
Gebt euren Teig auf eine Fläche mit etwas Mehl und knetet ihn 2-3x durch. Dann formt ihr eine Brotform aus eurem Teig und legt ihn auf euer Backblech mit Backpapier und bestreut es leicht mit etwas Mehl.
So lassen wir das Brot dann nochmal mit einem Tuch abgedeckt ca. 1h gehen.
Heizt dann euren Backofen auf 240 °C Ober/Unterhitze auf und stellt ein hitzebeständiges Blech oder Gefäß mit Wasser gefüllt in den unteren Teil des Ofens.
Darüber gebt ihr dann euer Brot auf dem Blech und lasst es für 10 Minuten backen.
Nun schaltet ihr euren Backofen auf 220 °C zurück und nehmt (vorsicht heiß!) das Wassergefäß aus dem Ofen. Das Brot muss nun noch ca. 40-50 Minuten backen.
Achtet hier einfach darauf, wie braun es schon an der Oberfläche ist gegen Ende der Uhrzeit. Rausnehmen, Auskühlen lassen und genießen!