25-50ggetrocknete Tomaten (je nach Geschmack ich hatte 50g)
15gfrische Hefe
1ELOlivenöl
8gSalz
Anleitungen
Normale Zubereitung
Gebt euer lauwarmes Wasser zusammen mit der Hefe (am besten einbröseln) in eure Rührschüssel und löst sie darin auf.
Danach könnt ihr Salz, Öl und Mehl dazugeben und alles zu einem Teig kneten lassen.
Wenn ihr einen schönen Teig habt, gebt ihr eure Tomatenflocken dazu und knetet sie noch kurz ein.
Thermomix Zubereitung
Das Wasser mit der Hefe bei 37 °C im Linkslauf 2 Minuten vermischen.
Danach Salz, Öl und Mehl dazu geben und auf der Teigstufe 3 Minuten kneten.
Am Ende die getrockneten Tomaten dazu geben und 1 Minute auf Teigstufe laufen lassen.
Allgemeiner Teil
Der Teig muss nun für ca. 2h an einem warmen Ort lagern und gehen.
Dann heizt ihr euren Backofen auf 240 °C Ober/Unterhitze auf und stellt ein backofenfestes Gefäß mit Wasser auf den Boden (ab dem Vorheizen), damit etwas Wasserdampf entsteht.
Gebt auf eure Arbeitsfläche ausreichend Mehl und kippt euren Teig darauf, nochmal per Hand durchkneten.
Nun formt ihr entweder zwei kleine oder 1 große "Wurst" daraus und legt diese auf euer Backblech (mit Backpapier). Wer hat kann natürlich auch eine Baguetteform benutzen.
Mit einem scharfen Messer schneidet ihr jetzt der Länge nach die Baguettes ein und stäubt noch ein klein wenig Mehl darüber.
Ab mit dem Blech in den Ofen und erstmal 10 Minuten mit Dampf backen lassen.
Danach nehmt ihr das Gläschen mit Wasser (Achtung heißer als heiß!) raus und lasst das Baguette noch so 20 Minuten weiter backen.
Wenn ihr unten auf den Boden des Weißbrots klopft, sollte es sich etwas hohl anhören.