Fächerkartoffeln aus dem Backofen / Hasselback Kartoffeln Potatoes
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Fächerkartoffeln aus dem Backofen / vom Grill

Einfach zu machen, ein Hingucker hoch Drei und dabei einfach lecker.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit50 Min.
Arbeitszeit1 Std. 5 Min.
Gericht: Beilagen
Land & Region: Klassisch
Portionen: 6 Personen als Beilage

Zutaten

  • 1 kg mittelgroße Kartoffeln (festkochend)
  • 50 g Butter
  • 1 TL Knoblauchsalz

Anleitungen

Vorbereitung

  • Wascht eure Kartoffeln gut und lasst sie etwas abtrocknen.
  • Kartoffelfächer Hasselback Kartoffeln einschneiden
  • Dann nehmt ihr euch zwei Ess-Stäbchen / Stifte und legt immer eine Kartoffel dazwischen und schneidet dann bis ihr den Widerstand fühlt. Somit werden ca. 2/3 der Kartoffel eingeschnitten. Das macht ihr mit der ganzen Kartoffel und eine Scheibe sollte so 0,3-0,5mm dick sein.
  • Lasst die Butter in der Mikrowelle flüssig werden und gebt dann das Knoblauchsalz rein und vermischt das.

Zubereitung im Backofen

  • Den Backofen auf 200 °C (Ober/Unterhitze) vorheizen.
  • Legt eure Kartoffeln auf ein Backblech mit Backpapier und bestreicht sie dann mit einem Pinsel mit der Knoblauchsalzbutter.
  • Die Kartoffeln für ca. 40-50 Minuten (je nach Kartoffelgröße) im Ofen backen.

Zubereitung auf dem Grill

  • Heizt euren Grill auf 200 °C auf.
  • In der Zeit legt ihr eure Kartoffeln am besten auf Grillschalen oder ein Blech und bestreicht sie dann mit einem Pinsel mit der Knoblauchsalzbutter.
  • Die Kartoffeln werden indirekt ca. 50-55 Minuten gegrillt (je nach Größe).

Notizen

Unsere Kartoffeln waren alle so um die 8cm lang und 5cm breit. Als grobe Richtung für die Größe :)
Nicht wundern: Die eingeschnittenen Kartoffeln schauen erstmal gar nicht nach Fächern aus, das kommt automatisch beim Backen. Keine Sorge.