Zwei Tage vor eurem Event müsst ihr die Ente zuerst vorbereiten. Dazu von innen + außen waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
Jetzt hackt ihr eure geschälte Zwiebel, sowie Äpfel und Kürbis in Würfel. Würzt das mit Salz, Pfeffer und einem Hauch eures Rubs und füllt dann eure Ente damit.
Als nächstes reibt ihr eure Ente von außen mit Honig ein und bestreut sie mit eurem Rub.
Verschließt die Öffnungen mit Zahnstochern und bindet die Flügelchen nach oben.
So verstaut ihr eure Ente in einem großen Tiefkühlbeutel im Kühlschrank.
Am Tag selbst
Holt eure Ente ca. 3h bevor es losgeht aus dem Kühlschrank, damit sie Raumtemperatur bekommt.
Heizt euren Backofen dann auf 180 °C Ober/Unterhitze auf.
Nehmt nun ein etwas tieferes Backblech und setzt eure Ente mit der Brust nach oben auf das Blech. Sie kommt jetzt für 2h in den Ofen.
Am besten ihr steckt ein Bratenthermometer ins Fleisch, damit ihr den Überblick über eure Kerntemperatur habt. Hier sind 80-90 Grad "durch". Das Thermometer muss an der dicksten Stelle ins Fleisch, z.B. mittig am Brustfilet.
Wichtig: Übergießt eure Ente ca. alle 15 Minuten mit dem austretenden Fleischsaft. Das gibt die knusprige Haut!
Ca. 10-15 Minuten vor Ende eurer Garzeit (hier aufs Thermometer + die Farbe eurer Ente schauen!) könnt ihr den Ofen jetzt nochmal auf 220 °C hochheizen und die Ente damit nochmal richtig knusprig backen.
Rausnehmen & Zerlegen! :)
Wer möchte kann den restlichen Bratensaft zu einer Soße weiterverarbeiten.
Notizen
Menge: Wir hatten für 5 Personen 2,1kg Ente. Das hat mit Klößen, Blaukraut und einem Salat als Vorspeise locker gereicht.