Ein fluffig-weiches, aber sehr geschmacksintensives Baguette.
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde50 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 25 MinutenMinuten
Gesamtzeit 2 StundenStunden15 MinutenMinuten
Servings 2Baguettes
Zutaten
500mlWasser
600gMehl
130gHartweizengrieß
1Ei
1WürfelHefefrisch
1,5TLSalz
Anleitungen
Zuerst kocht ihr 400ml eures Wasser kurz auf und rührt dann euren Grieß dort ein.
Stellt das Ganze dann bei Seite, damit es abkühlen und quellen kann.
In der Zeit nehmt ihr eure restlichen 100ml (lauwarmen) Wassers und rührt darin eure Hefe ein.
Dann gebt ihr euren "Grießbrei", zusammen mit dem Hefewasser und eurem Ei in eine Küchenmaschine und vermengt alles.
Dazu gebt ihr nun step by step euer Mehl sowie das Salz und lasst es 5 Minuten kneten.
Den fertigen Teig lasst ihr dann abgedeckt für 1h an einem warmen Ort gehen.
Euren Teig teilt ihr nun noch in 2 (oder 3) Teile und zieht das Ganze zu "Baguettes". Das ist klebrig, eklig und wird wahrscheinlich nicht schön aussehen.... aber keine Sorge, das "verbäckt" sich :)
Die fertigen Stangen bestreut ihr noch ganz leicht mi Grieß und lasst sie weitere 30 Minuten abgedeckt gehen.
Heizt den Backofen dann auf 220 °C Ober/Unterhitze auf.
Die Baguettes werden zuerst 5 Minuten auf 220 °C und dann weitere 20 Minuten bei 180 °C gebacken. Das hängt immer etwas am Backofen, deshalb ab Minuten 18 einfach ein bisschen schauen. Macht es abhängig vom gewünschten Bräunungsgrad und ob die Baguettes hohl klingen, wenn ihr von unten dagegen klopft.