400gKichererbsenaus dem Glas oder bereits abgekocht
50mlWasser
150ggetrocknete Tomatenin Öl
3ELOlivenöl
1TLTomatenmark
3ELTahin
2StückKnoblauchzehen
1ELZitronensaft
2TLSalz
1TLgeräuchertes Paprikapulverwer mag kann auch etwas mehr nehmen
Optional für die Paprika aus dem Backofen
1-2ELOlivenöl
Anleitungen
Zuerst bereitet ihr eure Paprika vor und wascht, entkernt und halbiert sie. Nun kommt es darauf an, ob ihr den Ofen oder den Grill/ die Grillpfanne nutzen möchtet.
Paprika auf dem Grill oder in der Grillpfanne rösten
Dann heizt ihr jetzt entweder euren Grill auf oder nehmt eine Grillpfanne (mit so kleinen Erhebungen wie ein Profil) zur Hand. Beim Grill ist es wichtig, dass die Paprikas nicht direkt auf dem Rost liegen, sondern eher so 10-15cm entfernt auf einem Gitter. Bei der Pfanne könnt ihr die Temperatur besser regeln, da verbrennen sie nicht so schnell.
Die Paprika kommen jetzt quasi mit der Schnittfläche nach unten auf den Grill / in die Pfanne und dort bleiben sie für ca. 10-15 Minuten. Die Haut der Paprikas soll anfangen schwarz zu werden. Manchmal geht das etwas schneller, manchmal dauert es etwas länger.
Nun nehmt ihr die Paprikaschoten und gebt sie direkt in einen Plastikbeutel und lasst sie dort ca. 5 Minuten abkühlen. Dann nehmt ihr sie raus und die Haut lässt sich dann wirklich gut abziehen. Die Haut ist zu dunkel, als das wir sie dran lassen möchten - keine Sorge der Geschmack durchs Rösten ist in die Paprika gezogen.
Paprika im Backofen zubereiten
Heizt euren Backofen auf 200 °C Ober/Unterhitze auf.
Halbiert eure Paprikahälften nochmal (wir wollen quasi Viertel) und gebt sie dann zusammen mit ca. 1-2 EL Öl in eine Schüssel. Gut durchmischen.
Nun gebt ihr sie auf ein Backblech mit Backpapier und lasst sie für ca. 30 Minuten im Ofen brutzeln. Danach abkühlen lassen. Die Haut kann hier dran bleiben, weil ihr weniger dunkle Stellen habt.
Weiter im allgemeinen Rezept
Gebt nun eure Paprikaschoten sowie alle anderen Zutaten zusammen in einen guten Mixer und lasst das mal ordentlich im Kreis fahren. Am Anfang lieber etwas kleinere Stufe und dann gegen Ende hin ruhig etwas doller.
Ihr könnt da selber bestimmen, wie fein / cremig ihr den Hummus möchtet oder eben etwas stückiger. Wer´s richtig stückig mag, kann am Anfang ca. 100g Kichererbsen zur Seite stellen und die dann am Ende rein geben und nur ganz kurz nochmal mixen.
Wenn ihr das Gefühl habt, dass der Hummus noch etwas zu trocken erscheint, gebt ihr einfach noch etwas Öl dazu.
Idealerweise lasst ihr den Hummus mindestens 3h im Kühlschrank ziehen, bevor er serviert wird.
Zum Garnieren haben wir nochmal ein paar Kichererbsen, Öl und ein paar Kräuter darüber gestreut.