Zuerst bereiten wir den Grundteig vor. Dafür gebt ihr das Mehl, zusammen mit dem Backpulver, dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz, dem Ei und der weichen Butter (schneidet sie vorher noch in Stücke) in eure Küchenmaschine. Alles zu einem schönen Teig vermischen.
Danach nehmt ihr den Teig aus der Maschine und knetet ihn nochmal kurz mit der Hand durch. Danach teilt ihr ihn in zwei Teile auf.
Nehmt einen der zwei Teile und gebt ihn zurück in die Schüssel. Dazu kommen nun der Backkakao, die Milch sowie der Puderzucker. Alles schön verrühren und einarbeiten lassen.
Dann packt ihr die zwei Teige jeweils in etwas Frischhaltefolie und gebt sie für ca. 1h in euren Kühlschrank.
Nach der Kühlzeit holt ihr euren Teig aus dem Kühlschrank und nehmt von jedem ca. 1/3 weg. Den Rest gebt ihr zurück in den Kühlschrank.
Rollt jeweils getrennt voneinander die helle und die dunkle Version des Teiges aus. Idealerweise haben sie eine ähnliche Form oder ihr schneidet euch das dann zurecht.
Der Teig sollte auf ca. 1cm dicke ausgerollt sein und dann legt ihr die zwei verschiedenen Teige übereinander. Nochmal kurz mit dem Nudelholz drüber rollen und dann einfach wie eine Sushi Rolle einrollen.
Diese Rolle in Frischhaltefolie packen und nochmal für 30 Minuten kalt stellen.
Das macht ihr jetzt quasi mit eurem gesamten Teig.
Heizt danach den Ofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze auf und stellt euch Backbleche mit Backpapier zurecht.
Nun nehmt ihr eine eurer Rollen aus dem Kühlschrank und schneidet immer ca. 1cm (bis 1,5cm je nach persönlicher Plätzchendicke-Vorliebe) davon ab.
Durch den gerollten, verschiedenfarbenen Teig entsteht so dieses Spiral-Schneckenmuster. Ab damit aufs Backblech.