Zuerst heizt ihr den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze auf.
Den Kürbis waschen, entkernen und in Schnitze schneiden.
Diese kommen dann auf ein Backblech mit Backpapier und für ca. 20 Minuten in den Backofen. Danach kurz abkühlen lassen.
Brötchenteig
Jetzt püriert ihr in einer Küchenmaschine zuerst den Kürbis und gebt dann den Zucker sowie die Butter dazu.
In der Zeit erwärmt ihr die Milch leicht und gebt die Hefe hinein. Schön unter rühren auflösen lassen.
Die Milch sowie das Mehl, das Ei und Salz kommen dann unter Rühren nach und nach in das Püree. Am besten macht ihr das in einer Küchenmaschine.
Den fertigen Teig lasst ihr dann ca. 1h an einem warmen Ort, mit einem Tuch abgedeckt einfach in der Schüssel ruhen.
Danach den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.
Nehmt euch den Teig und gebt ihn auf eure Arbeitsfläche (vorher etwas Mehl darauf geben) und teilt ihn dann in 8-10 Stücke auf.
Für jedes Brötchen braucht ihr jetzt eine eurer vorgefertigten Schnüre.
Jetzt formt ihr erst schöne runde Bälle aus euren Teigstücken und nehmt euch dann die Schnüre dazu.
Die Schnur wird jetzt einfach einmal in der Mitte ums Brötchen gewickelt und dann gekreuzt und nochmal drum gewickelt. Das macht ihr solange bis die Schnur fertig aufgebraucht ist. Macht das ganze eher nicht zu fest, weil die Brötchen beim Backen ja noch aufgehen.
Hier gibt´s ein cooles Video von Silke, die schön zeigt, wie man die Brötchen bindet: https://www.youtube.com/watch?v=ARelnP5aPzk
Die Milch und das Eigelb etwas verquirlen und die Brötchen damit noch kurz einstreichen.
Die Brötchen werden dann ca. 25 Minuten gebacken.
Notizen
Alternativ kann man natürlich auch einfach Reste vom Ofengemüse (Kürbis) vom Vortag nehmen oder direkt etwas mehr machen. Nur eben nicht würzen vorher.Je nach Größe bzw. wie ihr sie formt, kommen hier 8-10 Brötchen raus.