Die Holzplanken sollte man ca. 3 h vor der Nutzung in Wasser einlegen, damit sie später nicht anbrennen.
Zum Rezept
Zuerst halbiert ihr die Gurke der Länge nach und entkernt sie. Das geht am einfachsten mit einem Löffel.
Die entkernte Gurke schneidet ihr dann in Scheiben (so 5 mm dick) und vermengt sie mit dem Olivenöl sowie dem Balsamico-Essig in einer Schüssel zusammen mit dem Barbecue Grillgewürz (1TL).
Nun wascht ihr euren Lachs und tropft ihn trocken.
Heizt euren Grill afu 200 °C auf.
Die Planken kommen jetzt aus dem Wasser und mit der späteren "Lachs-Liegeseite" auf den Grill. Kurz anrösten, damit die Seite trocken wird.
Dann nehmt ihr sie wieder runter und legt die Lachsstücke auf die "getoastete" Seite. Salzt und pfeffert sie nach Belieben.
Dann verteilt ihr die angemachten Gurken auf euren Lachsstücken und danach kommen die Planken auf den Grill.
Die Planke legt ihr direkt auf den Rost und lasst sie ca. 3 Minuten bei 200 °C und geschlossenem Deckel dort.
Danach kommt die Planke für die restliche Grillzeit (ca. 25-30 Minuten) in die indirekte Grillzone.
Am besten ihr nutzt ein Grillthermometer und orientiert euch an ca. 60 Grad für schönen saftigen Lachs.
Optional kann man vor dem Servieren noch Dill dazu geben.