Zuerst müsst ihr eurem Braten mit einem scharfen Messer die rautenförmige Maserung einritzen.
Danach reibt ihr den Braten mit viel Kümmel und Salz von beiden Seiten ein. Auch schön in die Rillen der Rauten reiben. Leicht pfeffern.
Der Braten wird jetzt mit der eingeritzten Seite nach oben in den Bräter gelegt.
Den Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
Nun brauchen wir den ersten Teil unserer Fleischbrühe. Setzt einen Liter Brühe nach Verpackungsanleitung an und gießt die Hälfte davon dann über den Braten.
Der Braten kommt jetzt für die erste Stunde in den Ofen (mittlere Höhe).
In der Zeit könnt ihr jetzt das Gemüse vorbereiten. Alles waschen, ggf. schälen und in grobe Stücke schneiden.
Nach der ersten Stunde wird das Gemüse einfach zum Braten gegeben und mit 1/2 Liter zusätzlicher Brühe übergoßen. So bleibt der Braten jetzt weitere 2h im Backofen.
Übergießt den Braten in diesen 1,5h so alle 20 Minuten mit etwas Bratensaft aus dem Bräter.
Überprüft hier am besten mit einem Fleischthermometer immer wieder eure Temperatur. Es hängt immer auch am Ofen, dem Topf, dem Fleisch und genaue Zeiten sind schwierig. Der Braten sollte fertig am Ende bei max. 80 °C liegen im Innenteil.
Nach ca. 1,5h stellt ihr euren Ofen jetzt auf 200 °C Oberhitze und gießt euer Schwarzbier über den Braten.
So darf er jetzt nochmal 30 Minuten vor sich hin brutzeln.
Den fertigen Braten nehmt ihr dann kurz aus dem Bräter und gießt durch einen Sieb die Flüssigkeit in einen Topf. Mit Soßenbinder nach Verpackungsanleitung andicken.
In der Zeit könnt ihr euren Braten schon mal vorschneiden. Manche machen die Kruste gern vorher ab und legen sie daneben, manche lassen sie oben drauf. Legt den geschnittenen Braten ggf. noch kurz in die Restwärme des Backofens, wenn eure Soße noch nicht angedickt ist.
Wir haben dazu Blaukraut und Klöße serviert.
Notizen
Temperatur des Bratens Überprüft hier am besten mit einem Fleischthermometer immer wieder eure Temperatur. Es hängt immer auch am Ofen, dem Topf, dem Fleisch und genaue Zeiten sind schwierig. Der Braten sollte fertig am Ende bei max. 80 °C liegen im Innenteil. Testet das ruhig auch an verschiedenen Stellen, wenn ihr euch unsicher seid.