Zuerst wascht ihr euer Hähnchen von innen wie außen unter Wasser ab und tupft es dann trocken.
Danach reibt ihr es von außen wie innen mit dem Salz ein und stellt es für ca. 1,5h abgedeckt kalt. Dadurch wird dem Fleisch Wasser entzogen und der Hähnchengeschmack intensiver.
Nach der Ziehzeit muss es wieder abgewaschen werden und trockengetupft werden.
Jetzt geht es an euren Rub: Reibt euer Hähnchen damit ein.
Trinkt jetzt die Hälfte von eurem lauwarmen Bier leer (oder sonstiges..) und verteilt großzügig Löcher im oberen Teil des Deckels. (Damit die Luft besser raus kann später)
Setzt dann euer Hähnchen mit den Füßen nach unten auf die Bierdose, idealerweise habt ihr eine Halterung und eine Schale dafür. Geht wirklich einfacher.
Wer möchte kann jetzt noch Gemüse, Knoblauch etc. um das Hähnchen verteilen.
Ab damit auf den Grill bei indirekter, mittlerer Hitze (ca. 200 °C).
Grillzeit ist je nach Grill und Hähnchen (...) verschieden, ca. 1-1,5h. Deshalb immer mal wieder die Kerntemperatur mit einem Grillthermometer überprüfen. Mit 75 °C seid ihr bei Geflügel fein.
Das fertige Hähnchen vorsichtig in der Schale vom Grill nehmen und erst noch 10 Minuten ruhen lassen. Achtung mit der heißen Bierdose beim Herunternehmen!
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Notizen
Temperatur messen mit dem Grillthermometer Ihr könnt an der dicksten Stelle des Schenkels, der Brust oder zwischen Schenkel und Körper messen. Idealerweise probiert ihr mal alle drei Stellen fürs Gefühl. Mit 75 °C seid ihr bei Geflügel fein.