Die Butter einfach in einen Topf/Pfanne geben und unter höherer Hitze erstmal schmelzen lassen (immer etwas rühren). Dann auf mittlere Hitze runter gehen und immer mal wieder rühren. Es wird sich eine Art Schaum (viel Schaum!) bilden.
Daraus werden dann Bläschen und die sind leicht bräunlich bis bernsteinfarben. Da karamellisiert das Eiweiß der Butter (hat sich vorher auf den Boden abgesenkt) mit dem Milchzucker am Boden. Sobald ihr dann beim Rühren kleine braune Punkte seht, ab damit vom Herd.
Die Butter sollte jetzt ca. 2h auf Zimmertemperatur abkühlen. Sie wird dann ganz leicht fest an der Oberfläche. Dafür könnt ihr sie auch in den Kühlschrank stellen.
Die Kekse
Zuerst gebt ihr eure gesalzene Butter in eine Pfanne und lasst sie kurz schmelzen. Dazu kommen die gehackten Pekan Nüsse und immer schön rühren. Bis es leicht nussig zu riechend beginnt, dann ab damit vom Herd und beiseite stellen.
Nun könnt ihr euren Ofen auf 190 °C Umluft vorheizen und Backbleche mit Backpapier bereit stellen.
Als nächstes kommen Mehl, Salz, Zimt und das Natron zusammen in eine Schale und werden ordentlich vermischt.
Am besten nutzt ihr jetzt eine Küchenmaschine oder ein Handrührgerät: Vermischt eure braune Butter mit den zwei Zuckersorten und lasst das gut 2-3 Minuten rühren.
Dann gebt ihr die Vanille sowie den Bourbon dazu und mixt nochmal ordentlich durch. Nun kommen step by step die Eier dazu. Immer 1 Ei, kurz verrühren, dann erst das nächste.
Nun gebt ihr unter rühren ganz langsam nach und nach die Mehl-Mischung dazu und rührt so lange bis sich ein schöner Teig ergibt.
Dazu gebt ihr eure gehackten Butter-Pekan Nüsse sowie die Schokodrops und verrührt das am besten mit der Hand.
Nehmt nun immer ca. 1 EL voller Teig und rollt daraus eine Kugel. Die platziert ihr mit viel Abstand (oberste Regel bei Cookies!) auf eurem Backblech. Wir würden 6 maximal 8 Kekse pro Blech empfehlen. Außer ihr möchtet einen Monster Cookie backen :) Gebt dann auf jede Kugel noch eine Pekan Nuss on top.
Ab damit in den Ofen, die Cookies bekommen von alleine ihre typische Form - keine Sorge. Backt die Kekse dort ca. 9 Minuten. Sie sind noch nicht komplett fest, aber das passt so. Raus damit und mindestens 30 Minuten abkühlen lassen bevor ihr sie bewegt. Sonst zerbrechen sie. Wenn ihr sie zulange im Ofen lasst, werden sie staubtrocken, also Achtung!
Notizen
Wir haben das Rezept ursprünglich von Baker by Nature und an einigen Stellen aber etwas angepasst für unsere Wünsche.