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2 kg Rinderfilet Niedrigtemperatur Garen und Rückwärts grillen / Reverse Sear

Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit2 Stdn. 30 Min.
Arbeitszeit3 Stdn.
Gericht: Braten, Fleisch, Grillsaison
Land & Region: Klassisch
Keyword: braten, fleisch, rinderfilet, Weihnachten
Portionen: 2 kg

Zutaten

  • Fleischthermometer / Kernthermometer
  • 2 kg 2kg Rinderfilet
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

  • Fleisch gründlich waschen und trockentupfen.
  • Backofen/Grill je nach vorhander Zeit vorheizen (zwischen 80 und 120 Grad - ne niedriger desto sanfter aber auch desto länger der Zeitaufwand).
  • Fleisch mit Kernthermometer rein.
  • Entscheiden, bei welchem Gargrad man das Fleisch verzehren möchte, und dann 5 Grad drunter raus ausm Ofen / runter vom Grill (Rare bei 44 Grad raus; Medium rare bei 48 Grad raus, Medium bei 52 grad raus, usw). Unser Fleisch war ca. 2h im Ofen.
  • Das der errechneten Temperatur rausnehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
  • Teller vorwärmen (Backofen oder Grill - 60 Grad).
  • Fleisch in dicke Steaks schneiden - mindestens 3-4cm dick.
  • Grill Vollgas, soviel wie geht, je heißer desto besser.
  • Steaks insgesamt 4x 45 sec bis 1 min drauf: Seite A, 45-60sec; um 90 Grad drehen, 45-60 sec; Steak wenden, 45-60sec; um 90 Grad drehen, 45-60 sec; so kriegen die Steaks ein schönes Branding
  • Runter vom Grill und auf dem vorgewärmten Teller 2 Minuten ruhen lassen.
  • Mit guten Salz und gutem Pfeffer pur genießen.