Eine ganz klassische Biskuitrolle mit Erdbeeren nach dem Rezept meiner Schwiegermutter.
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 17 MinutenMinuten
Gesamtzeit 47 MinutenMinuten
Portionen 1
Zutaten
4Eier
125gZucker
4ELheißes Wasser
120gMehl
1Packung Vanillezucker
1TLgestrichener Backpulver
3Schlagsahne
3Sahnesteif
200gErdbeeren
Puderzucker
Zucker fürs Geschirrtuch
Anleitungen
Biskuit Teig
Den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze aufheizen.
Nun trennt ihr zuerst eure Eier und gebt nur die Eigelb zusammen mit 75g Zucker und dem heißen Wasser in eine Schüssel. Alles zusammen cremig schlagen.
Danach siebt ihr Mehl + Backpulver langsam ein und rührt weiter bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
In einer anderen Schale schlagt ihr die 4 Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif.
Vorsichtig mit dem restlichen Teig vermengen.
Nun gebt ihr alles auf ein Blech mit Backpapier darauf und streicht den Teig zu einer dünnen Schicht aus.
Ab damit für ca. 14-17 Minuten in den Ofen (schön beobachten wie die Farbe ist).
In der Zwischenzeit breitet ihr ein sauberes Geschirrtuch auf eurer Arbeitsfläche aus und bestreut es mit etwas Zucker.
Wenn eure Rolle leicht goldbraun ist, nehmt ihr sie raus und stürzt sie sofort auf dieses Geschirrtuch. Die Seite mit dem Backpapier liegt dann quasi oben auf und ihr könnt es einfach abziehen.
Den Teig dann sofort mit dem Geschirrtuch zusammen zu einer Rolle rollen und abkühlen lassen. Notfalls fixieren bzw. irgendwo einklemmen, dass es sich nicht wieder aufrollt.
Füllung
Zuerst putzt ihr eure Erdbeeren und schneidet sie in Viertel. Je nachdem wie groß ihr die Erdbeeren in der Rolle möchtet.
Dann schlagt ihr eure 3 Schlagsahnen mit dem Sahnesteif auf und hebt vorsichtig die Früchte unter.
Jetzt rollt ihr eure Biskuitrolle mit dem Geschirrtuch wieder auf und bestreicht sie mit eurer Füllung. Nun ohne das Geschirrtuch vorsichtig wieder einrollen.
Mit Puderzucker bestreuen & am besten ab damit in den Kühlschrank, damit sie fest wird :)
Notizen
Die Biskuitrolle kann auch einen Tag vorher zubereitet und dann erst am nächsten Tag befüllt werden.