Wir fangen mit dem Teig an und verrühren zuerst alle Zutaten für den Kuchenteig mit der Küchenmaschine / dem Handrührgerät. Der Teig ist dann noch sehr krümelig und muss mit der Hand dann zu einer Kugel geknetet werden.
Wenn es ein schöner, geschmeidiger Teig geworden ist geht es an die Backform. Wir brauchen eine 26er Springform und wir haben den unteren Bereich mit Backpapier ausgelegt und den Rand mit etwas Butter bestrichen. Ihr könnt aber auch alles mit Butter anstreichen.
In die Form gebt ihr dann euren Teig und verteilt ihn gleichmässig mit den Händen (oder einem kleinen Teigroller) in der Form. An den Rändern zieht ihr den Kuchenteig bis knapp unter den Rand der Form hoch. Der Teig sollte möglichst gleich dick sein. Ihr müsst da keinen Schönheitswettbewerb gewinnen.. keine Sorge! :) Die fertige Form einfach in den Kühlschrank stellen.
Die Füllung
Jetzt schält ihr eure gewaschenen Äpfel, entkernt sie und schneidet sie in kleine Würfel. Bei uns kommt da immer der NicerDicer zum Einsatz. Christian hasst zwar die Lautstärke, aber damit geht das so fix!
Heizt dann euren Backofen auf 180 °C Ober / Unterhitze auf.
In der Zwischenzeit erhitzt ihr 650ml eures Apfelssafts (den Rest erstmal aufheben) in einem Topf zusammen mit dem Zucker und den Apfelschnitzen. Ganz langsam aufkochen lassen.
In der Zeit verrührt ihr euer Puddingpulver mit dem restlichen Apfelsaft und gebt das dann in die kochende Apfelsaftmischung. Alles gut verrühren und ca. 2 Minuten leicht weiter köcheln lassen. Immer wieder rühren.
Nun nehmt ihr eure Kuchenform zur Hand und gebt die leicht angedickte Apfelsaftpuddingmischung vorsichtig da hinein. Ab damit in den Ofen und ca. 70 Minuten backen lassen. Er sollte leicht angebräunt oben sein, die Füllung kann beim Rausnehmen aber noch etwas "Wabbeln", das ist in Ordnung.
Den Kuchen auf einem Backblech auskühlen lassen und dann am besten noch für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
Topping
Jetzt geht es an die Dekoration: Schlagt eure Sahne (mit oder ohne Sahnesteif) nach Verpackungsanleitung steif und gebt den Vanillezucker mit dazu.
Während die Sahne fest wird, könnt ihr die Mandelplättchen kurz auf dem Herd (ohne Öl, einfach nur in der Pfanne) etwas anrösten lassen. Keine hohe Temperatur und sobald es anfängt "nussig" zu riechen und sie leicht braun werden, sind sie perfekt. Abkühlen lassen.
Die fertige Sahne stellt ihr am besten nochmal eine halbe Stunde kalt, damit sie richtig schön fest wird.
Am Ende müsst ihr nur noch Zusammenbasteln: Die Sahne gleichmässig auf dem Kuchen verteilen. Darauf gebt ihr dann eure gerösteten Mandelplättchen und bestreut es am Ende mit dem braunen Zucker und etwas Zimt. That´s it!
Notizen
Kuchenform Die Torte wird in einer 26er Springform gebacken.Apfelsaft oder Apfelwein / Cider Die Entscheidung ist natürlich ganz euch überlassen. Das Original wird mit Apfelwein (auch Cider genannt) gemacht, wir hatten einfach nur naturtrüben Apfelsaft benutzt.Kuchen ziehen lassen Ihr könnt die Torte auch einfach über Nacht ziehen lassen und erst am nächsten Tag mit dem Topping weiter machen.