Zuerst wascht ihr euren Spargel, Rucola sowie die Tomaten. Danach schält ihr eure Schalotten und hackt sie schön fein.
Die Tomaten werden halbiert und zur Seite gestellt und der Spargel wird zuerst von ggf. holzigen Enden befreit und dann in mundgerechte Stücke geschnitten. Die Spitzen haben wir etwas länger gelassen von der Größe her.
Gebt dann 2 EL Olivenöl in eine große Pfanne und lasst da eure Schalotten etwas anbrutzeln. Wenn sie schön glasig sind, gebt ihr eure Spargelstücke dazu.
Diese sollten da je nach dicke des Spargels für ca. 5-8 Minuten mit den Schalotten köcheln. Immer schön umrühren zwischendrin. Und alles nur bei mittlerer Hitze. Gebt da jetzt auch das Kräutersalz drüber und vermischt alles gut.
Rührt in der Zeit eure Gemüsebrühe (100ml nach Verpackungsanleitung) an und stellt sie euch zur Seite.
Jetzt geht es ans Karamellisieren: Gebt den Ahornsirup über eure Spargelstücke und lasst es noch ca. 3-4 Minuten schön köcheln.
Holt dann den Spargel aus der Pfanne und lasst die restliche Flüssigkeit in der Pfanne zurück. Den Spargel könnt ihr einfach kurz in eine Schüssel packen.
Gebt dann die Gemüsebrühe und die 4 EL Balsamico mit in die Pfanne und lasst es zusammen ca. 3-4 Minuten schön köcheln. Das wird sich etwas "reduzieren" also einköcheln und wird am Ende unser Dressing.
In der Zeit schnapt ihr euch jetzt eure Teller und richtet dort schon mal Rucola, Tomaten und den Spargel zusammen an. Wir haben das einfach immer abwechselnd etwas in die Schüssel gegeben.
Wenn euer Dressing dann fertig ist, gebt ihr das einfach oben drüber und legt dann die Hälfte der Burrata oder Mozzarella drauf. Wir haben dann noch 1 EL Basilikumöl (selbstgemacht, Rezept folgt zeitnah!) drüber geträufelt, geht aber auch mit normalen Olivenöl und noch einen Klecks Pesto dazu gegeben. Etwas Pfeffer drauf & fertig!
Notizen
Der Salat ist für 2 Personen als Hauptspeise (mit Baguette z. B. dazu) gerechnet. Wenn ihr ihn als Beilagensalat möchtet, dann reicht er je nach Größe für 4 oder sogar 6 Personen.