Ein Klassiker in unserer jährlichen Weihnachtsbäckerei
Vorbereitungszeit 45 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Kühlzeit 1 StundeStunde
Portionen 50Plätzchen
Zutaten
Plätzchen Teig
220gMehlType 405
150gButterzimmerwarm
100gZucker
2Eigelb
125gWalnüssegemahlen
1PriseSalz
Plätzchen Dekoration
150gdunkle Schokolade(Kuvertüre)
50Walnüsse
Anleitungen
Zuerst schlagt ihr eure 2 Eigelb zusammen mit der Butter und dem Zucker schön cremig. Dann gebt ihr das Mehl, die gemahlenen Walnüsse sowie das Salz mit dazu und vermengt alles zu einem schönen glatten Teig.
Dann rollt ihr den Teig mit einem Stück Frischhaltefolie (so klebt nix) zu einer Rolle in der gewünschten Größe eurer Plätzchen (unsere sind ca. 4 cm im Ø) und stellt sie für 1h kalt.
Heizt jetzt euren Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze auf.
Nehmt die Teigrollen aus dem Kühlschrank und schneidet immer ca. 1 cm dicke Scheiben davon ab. Die legt ihr auf ein Backblech mit Backpapier.
Dann ab damit für ca. 10 Minuten in den Ofen und danach gut auskühlen lassen.
Wenn die Plätzchen abgekühlt sind:Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit einer Gabel über die Plätzchen verteilen. Einen Walnusskern (halb oder ganz) auf dem Plätzchen "ankleben" mit der Schokolade. Erneut auskühlen lassen.
Notizen
Alternativ könnt ihr die Plätzchen übrigens auch mit gemahlenen Haselnüssen oder Mandeln machen.