1kleines Stück frische Hefeso groß wie ein Schraubenkopf
Hauptteig
350gEmmermehlTyp 1300
50gWeizenmehlTyp 405
300mlButtermilch
2TLSalz
5gfrische Hefe
Körner zum Bestreuen
Anleitungen
Vorteig
Verrührt euer mini-mini Stück Hefe solange in eurem lauwarmen Wasser bis es aufgelöst ist.
Dann gebt ihr die 100g Weizenmehl dazu und verknetet alles per Hand oder mit der Küchenmaschine.
Diesen Teig stellt ihr jetzt über Nacht (so ca. 10-12h sind ideal) an einen warmen Ort und deckt ihn mit einem Tuch ab.
Hauptteig
Am nächsten Tag nehmt ihr euren Vorteig und gebt ihn zusammen mit dem restlichen Mehl sowie der Buttermilch in eure Küchenmaschine und vermengt alles.
Sobald ein Teig daraus entstanden ist, deckt ihr es wieder ab und lasst es ca. 30 Minuten ruhen.
Nach dieser Zeit gebt ihr die restliche Hefe sowie das Salz dazu und verknetet nochmal alles.
Das ist unser fertiger Teig und der muss abgedeckt nochmal 2h ruhen.
Nach dieser Zeit heizt ihr euren Backofen auf 220 °C Umluft auf und stellt auf den Boden ein backofenfestes Schälchen mit etwas Wasser.
Schnappt euch jetzt euren Teig und formt euch ca. 10 Brötchen daraus. Die Teiglinge müssen rundgewirkt werden und dann ab damit auf ein Backblech mit Backpapier.
Wir haben die Teiglinge jetzt oben noch kreuzweise eingeschnitten, mit etwas Wasser bestrichen und Körner sowie einen Hauch Mehl darüber gestreut. Das ist aber Optional.
Ab damit in den Backofen für ca. 20-30 Minuten. Kommt etwas auf euren Backofen an.