Dann Salz und Mehl dazugeben und ordentlich kneten. Idealerweise mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten.
(Thermomix Teigstufe 5 Minuten)
Den Teig dann in eine Schale umfüllen und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 120 Minuten gehen lassen. Der Teig braucht deutlich länger, damit er schön aufgeht als reine Weizenmehlbrötchen.
Nach der Zeit stellt ihr euch ein Backblech mit Backpapier zur Seite und teilt euren Teig in 8-10 Teile. Wichtig: Den Teig nicht zu stark "drücken oder kneten", der Teig hat jetzt so lange gebraucht um schön fluffig aufzugehen, nicht wieder platt drücken!
Formt also ganz lockere Brötchen, die auch nicht zu hoch sein sollten, da die Buns eher dichter von der Konsistenz sind und legt sie auf euer vorbereitetes Blech.
Jetzt stellt ihr euren Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze und lasst die Brötchen nochmal solange "gehen" bis der Ofen fertig ist.
Als letztes gebt ihr jetzt euer Eigelb zusammen mit der Milch in ein Gefäß und verquirlt sie mit einer Gabel. Diese Flüssigkeit streicht ihr jetzt dünn auf eure Buns und bestreut sie dann noch mit Sesam.
Ab in den Ofen damit und ca. 17-23 Minuten (kommt etwas auf den Ofen an!) backen. Sie sollten eine leichte Bräune haben, dann sind sie gut.
Notizen
Brötchen Einfrieren Die Brötchen lassen sich super einfrieren und einfach am "Grilltag" auftauen. Wir lassen sie meist in Ruhe auftauen und geben sie dann noch ca. 2-3 Minuten in den Backofen bei 160 °C, damit sie nochmal leicht aufbacken.Burger Ringe Für gleichmäßige Burgerbrötchen gibt es sogenannte Burger Ringe. Damit gelingen die Brötchen sicher schön gleichmäßig. Gibt es z.B. im 4er Pack bei Amazon. Stehen bei uns auch auf der Wunschliste :)