Tränenkuchen mit Baiserhaube

Für einen guten Käsekuchen lasse ich einiges stehen. Für diesen Käsekuchen würde ich alles stehen lassen, er war wirklich göttlichst! Saftig, lecker, soft, dazu der Eischnee da oben drauf … ich möchte ihn sofort wieder essen! Viel Spaß mit meinem Tränenkuchen Rezept!

Tränenkuchen, Goldtröpfchentorte, Baiserhaube

Es gibt viele Namen dafür – am Ende ist es immer ein Käsekuchen mit Eischnee und im besten Fall mit kleinen glitzernden Perlen. Die Kombination aus saftigem Käsekuchen und dem Eischnee ist voll mein Ding. Man kann den Kuchen übrigens auch ohne Rand backen bzw. sogar komplett ohne Boden. Oder aber ihr macht einen „Fitnessboden“ aus Mandelmehl und Mandeln. Es gibt da einige Möglichkeiten.

Tränenkuchen Rezept - Käsekuchen mit Baiser
Tränenkuchen Rezept – Käsekuchen mit Baiser

Wie kommen eigentlich die Tränen auf den Kuchen?

Normalerweise schauen die Tränen etwas kleiner, feiner und dezenter aus. Mehr wie kleine Perlen. Ich habe hier ja mit Grümmel Kandis nachgeholfen, aber es sind natürlich auch „echte“ Tränen dabei. Die Tränen entstehen übrigens aus einer natürlichen Reaktion heraus, wenn der Kuchen abkühlt. Am besten funktioniert es im Kühlschrank oder manche Stellen den Kuchen an einen Wasserkocher. Irgendwas hat es wohl mit der Luftfeuchtigkeit zu tun… so genau kann ich das auch nicht nach vollziehen 🙂

Tränenkuchen Rezept - Käsekuchen mit Baiser

Tränenkuchen Rezept – Käsekuchen mit Baiser

Einer der besten Käsekuchen, die ich jemals gegessen habe!
4.06 von 17 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 5 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Backen
Stil: Klassisch
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten

Für den Teigboden!

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 30 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Käsefüllung!

  • 1 kg Quark
  • 500 ml Milch
  • 150 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 50 ml geschmacksneutrales Öl ((Distel-Raps-, Sonnenblumenöl))
  • 1 Päckchen Vanille Puddingpulver

Für das Baiser-Topping!

  • 100 g Zucker
  • 4 Eiweiß
  • 2 EL Kandis

So funktioniert´s

  • Backofen auf ca. 180°C Ober/Unterhitze aufheizen.
  • Zuerst die Teigzutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Eine Springform (A). mit einem Backpapier (gibt´s auch in rund (A)) auslegen und den Teig hineingeben. Am Boden verteilen und einen Rand von 3-4cm hochziehen.
  • Quark, Zucker, Öl, Milch, Eigelbe und Puddingpulver miteinander verrühren. Das gebt ihr dann in eure Backform (A).
  • Im Backofen ca. 55 Minuten bei 180°C backen.
  • Ungefähr 5 Minuten (also bei ca. Minute 50.) vor Backende die Eiweiße steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln und weiter schlagen.
  • Den Eischnee auf dem Kuchen verteilen und darauf den Kandis streuen. Ca. 10- 15 Minuten weiter backen. Wenn er leicht bräunlich wird, ist er fertig.
  • Bei offener Tür ca. 10 Minuten abkühlen lassen, danach draußen komplett kalt werden lassen.
  • Danach für ein paar Stunden in den Kühlschrank oder am besten über Nacht stellen. Durch die Feuchtigkeit entstehen dann auch die Tränen.
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Tränenkuchen Rezept - Käsekuchen mit Baiser
Tränenkuchen Rezept – Käsekuchen mit Baiser

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6 Comments

  1. Bo Smint

    Hallo, vom Tränenkuchen habe ich schon gehört, aber noch nicht probiert. Sieht auf jeden Fall super lecker aus.
    Liebe Grüße
    Bo

  2. Was für ein nices Rezept einfach *_* Selber hab ich solch einen Kuchen noch nie probiert, aber ich werde das Rezept auf jeden Fall demnächst mal nachbacken 😀

    Vielen Dank dafür und beste Grüße aus Stuggi
    Sina

    http://aliceimkleiderschrank.blogspot.de/

  3. Pingback: Anzeige - American Cookies mit Kandis von Diamant Zucker

  4. Bianca

    Puh, also bei mir ist das ganze furchtbar schief gegangen. Der Kuchen wurde erst nach knapp 90 min fest (der Teig war nahezu flüssig) und die Baiserhaube hätte für 3 Kuchen gereicht und ist binnen 5 Minuten verbrannt. Ich denke bei Käsekuchen nehme ich doch lieber wieder mein Standardrezept und mache da einfach Baiser drauf.

    • Die Küche brennt

      5 Sterne
      Hi Bianca, oh nein das tut uns aber leid. Wir backen den Kuchen sehr oft, deshalb sind wir uns mit dem Rezept eigentlich sehr sicher. Was für einen Quark hast du genommen und welche Kuchenform hattest du? Das der Baiser verbrennt ist sehr komisch, da bei 180 °C eigentlich nichts gleich verbrennen sollte?

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