Werbung / Auch wir sind nach wie vor im Airfryer-Fieber und haben uns deshalb mal an eine Haxe aus dem Airfryer gemacht. So eine klassische, knusprige, bayrische Schweinshaxen…. mit Bier übergoßen und richtig schön crunchy! Wie ihr auf dem Foto schon sehen könnt, das crunchy hat mehr als funktioniert! Aber auch geschmacklich war sie wirklich super.

Haxe aus dem Airfryer
Wir machen wahrlich nicht jeden Trend mit und manche Sachen hören sich einfach zu wild an. Aber eine knusprige Schweinshaxe und ein Airfryer .. das hört sich doch nach einer guten Idee an oder? War es auch und dabei auch wirklich richtig einfach.
Ob ihr jetzt die Haxe selber garen möchtet oder einfach eine vorgegarte Haxe kauft, ist dabei übrigens völlig euch überlassen. Theoretisch könnt ihr aus dem gegarten Gemüse aus dem Haxenwasser und dem Bratensaft aus dem Airfryer dann auch ein kleines Sößchen zaubern. Aber müsst ihr nicht selber machen und es gibt auch tolle fertige Soßen. Hier ein Video, wo am Ende noch ein Sößchen (sehr einfach mit Hilfe) gemacht wird. Die Haxe hat aber andere „Zeiten“, da sie ungegart in den Airfryer kam, nicht wundern.
Das Garen selber ist einfach Gemüse in den Topf werfen, Haxe rein, Gewürze rein, Wasser rein. Köcheln, Ende. Ab dem Zeitpunkt danach geht es dann nämlich gleich weiter im Rezept. Einschneiden, Salzen und ab in den Airfryer.




Zubehör
Zutaten
Für die Haxe selber
- 2 Schweinshaxen (unsere hatte mit Knochen ungekocht ca. 1,2kg)
- 3 TL Salz
- 1 Flasche Bier (z. B. dunkles Bier)
Fürs Garen der Haxe
- 1 große Zwiebel
- 1 Pack Suppengemüse ((Möhre, Lauch, Sellerie, sowas))
- 4 Knoblauchzehen
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Kümmel
- 2 Stück Lorbeerblätter (alternativ: Kräutermischung)
So funktioniert´s
Schweinshaxe vorgaren
- Wascht euer Suppengemüse und schneidet es in grobe Stücke, auch die Zwiebel und den Knoblauch schälen und die Zwiebel noch vierteln. Das werft ihr dann alles in einen großen (!) Topf in den auch eure Haxe gut reinpasst.
- Dazu gebt ihr dann noch Pfefferkörner, Kümmel und die Lorbeerblätter und füllt alles mit Wasser auf, so dass die Haxe gut bedeckt ist.
- Bisschen mit einem Löffel drin rumrühren, damit sich das Gemüse etwas verteilt unterm Haxen und ihn nicht "zu hoch setzt".
- Das lasst ihr jetzt einfach 90 Minuten lang mit Deckel leicht köcheln. Danach kommt der Haxen raus und ihr lasst ihn etwas abkühlen.
Gegarte Haxe weiterverarbeiten
- Sobald die Haxe etwas abgekühlt ist, schneidet ihr die Schwarte der Haxe rautenförmig ein. Also erst Längs und dann Quer. Ruhig tief, aber vorsichtig, dass Fleisch ist super zart, wenn es gegart ist. Nicht, dass ihr die direkt durchschneidet. Nun reibt ihr das großzügig mit Salz ein, das darf auch ruhig überall in den Fugen etc. hängen bleiben.
- Dann packt ihr die Haxe in euren Airfryer und stellt ihn auf 170 °C für 45-60 Minuten ein. Bei der Zeit kommt es etwas auf die Größe eures Haxen an. Wir haben eine große Haxe, habt ihr aber z. B. zwei kleine dann macht lieber erstmal etwas kürzer und checkt immer die Temperatur. An einer fleischigen / tiefen Stelle sollte die fertige Haxe um die 80 °C haben. Sie sollte aber noch nicht ganz fertig sein an der Stelle, weil wir danach noch grillen. Wir waren bei ca. 70 °C vor dem Grillen.
- Wir haben die Haxe jetzt kurz mit etwas Bier übergoßen (ca. 50ml einfach druff) und dann für 3-5 Minuten auf "Grill / Turbo" umgeschalten. Das sind bei uns 220 Grad Vollstoff. Dann haben wir die Haxe gewendet, nochmal übergoßen und auch hier nochmal 3-5 Minuten die Turbofunktion benutzt. Schaut hier bisschen wie knusprig ihr die möchtet und wo eure Temperatur steht.
- That´s it … knusprig wie der Teufel und mit Klößen und Blau- oder Sauerkraut ein Festchen.
Step by Step Schritte zum Rezept









FAQ – Häufige Fragen sowie Tipps & Tricks
Falls ihr noch weitere Fragen zum Rezept, den Zutaten oder der Zubereitung habt, könnt ihr diese gerne in den Kommentare stellen oder uns eine E-Mail schreiben. Wir versuchen alle Fragen immer sehr zeitnah zu beantworten und nehmen diese dann auch in die FAQs des jeweiligen Rezepts mit auf, damit auch die anderen davon profitieren können.
Auch wenn ihr einfach nur coole Verbesserungen oder Abwandlungen des Rezeptes habt, gerne kommunizieren und kommentieren. Wir freuen uns immer sehr über euer Feedback und teilen das dann auch gerne direkt mit im Rezept mit.
Muss ich die Haxe selber kochen?
Nein, ihr könnt auch eine bereits gegarte Haxe nehmen und dann ab dem Airfryer Teil starten.
Meine Haxe wiegt weniger / mehr – was tun?
Da hilft nur das Zwischentesten mit einem Fleischthermometer. Am Ende sollte eure Haxe 80 °C im Inneren haben (dicke Stelle mit viel Fleisch). Probiert einfach häufig zwischendrin mal, wo sie liegt.
Kann ich auch zwei Haxen machen?
Klar, ihr könnt auch zwei kleine gleichzeitig im Airfryer haben. Sie solltens ich im Idealfall nicht so stark berühren, weil sie da nicht knusprig werden.
Kann ich das auch ohne Bier machen?
Ja, den Schritt könnt ihr auch weg lassen. Dann einfach nur grillen ohne Flüssigkeit. Die Bierreste kann man schön für eine Soße nutzen (also die aus dem Airfryer).
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