Guinness Schokoladen Kuchen – backen mit Bier

Beim letzten Küche brennt Event gab es als Nachspeise einen Guinness Schokoladen Kuchen. Diesen leckeren, unglaublich schokoladigen Kuchen möchten wir euch natürlich nicht vorenthalten!

Bier Kuchen Rezept
Bier Kuchen Rezept

Schokoladiger Guinness Kuchen mit Frischkäse Topping

Beim Thema Backen & Kochen mit Bier haben wir schon ein paar Versuche gemacht. In unserem Gulasch kürzlich war Bier (hier) und auch beim ein oder anderen Braten kann man mit Bier einiges rausholen. Hier haben wir zur Abwechslung mal Guinness Bier benutzt (Guinness, Stout, ..) und man schmeckt eine leicht herbe Note dadurch im Kuchen.

Das passt aber ganz wunderbar mit dem Kakao und dem doch sehr süßen Frosting. Die Gesamtkombination hat uns allen sehr gut gefallen und außerdem ist der Kuchen auch noch völlig unkompliziert zu backen. Ein Kuchen für Sie (=Schokolade) & Ihn (=Bier) …… was will man mehr!? 🙂

Der Kuchen hat vor allem in unserem Freundeskreis für Aufsehen gesorgt. Denn einige der Herren waren so angetan von dem Gedanken, dass da Bier in den Kuchen kommt, dass sie es direkt probieren wollten. Da wurde also ein paar neue Bäcker in der Küche aktiv und die Ergebnisse waren super!

Bier Kuchen Rezept

Guinness Schokoladen Kuchen Rezept

Ein leckerer Schokokuchen mit Bier .. für Sie & Ihn! 🙂
4.15 von 7 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Backen
Stil: Klassisch
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten

Kuchenteig

  • 250 ml Guinness Bier
  • 280 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 60 g Kakaopulver
  • 350 g Zucker
  • 2 Eier
  • 140 ml saure Sahne
  • 1/2 TL Salz
  • 2 TL Natron
  • 1/2 TL Backpulver

Frosting

  • 50 g warme Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 125 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)

So funktioniert´s

  • Heizt euren Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vor.
  • Erwärmt zuerst eure Butter in einem Topf oder der Mikrowelle und gebt dann das Bier hinzu.
  • Darin rührt ihr dann den Kakao und den Zucker ein.
  • In einem extra Becher verquirlt ihr die saure Sahne mit den Eiern.
  • Dann gebt ihr beide Mischungen zusammen und verrührt sie.
  • Nun kommen Mehl, Natron, Backpulver & Salz nach und nach dazu und alles wird zu einem schönen Teig gerührt.
  • Als letztes fettet ihr nun eure Springform mit etwas Butter und füllt den Teig hinein. Ab damit in den Ofen für ca. 50-60 Minuten. Der Kuchen sollte noch leicht „feucht“ sein, da er noch etwas nachhärtet.
  • Den fertigen Kuchen gut auskühlen lassen.
  • Für das Frosting verrührt ihr den Puderzucker mit der Butter zu einer schaumigen Menge und rührt dann vorsichtig den Frischkäse unter. Aber nur ganz kurz, sonst wird es zu flüssig.
  • Das Frosting einfach auf dem Kuchen verteilen und ggf. mit Kakaopulver bestreuen.

Tipps & Tricks

Unser Kuchen ist in einer 26er Springform gebacken, wir würden beim nächsten Mal aber sogar eine 28er nehmen, damit die Stücke nicht ganz so hoch werden, da der Kuchen schon ganz schön wuchtig ist 🙂
Habt ihr unser Rezept probiert?Dann markiert uns doch auf Instagram mit @diekuechebrennt und #diekuechebrennt! Wir freuen uns auf eure Ergebnisse!
 

Lust aufs Nachmachen?
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Guinness Schokoladen Kuchen Rezept
Guinness Schokoladen Kuchen Rezept

Weitere Rezepte mit Bier

Wir haben mittlerweile eine bunte Mischung an Rezepten in denen Bier als Zutat enthalten ist auf dem Blog. Wenn ihr also mal Lust auf ein paar Bierrezepte habt, dann nix wie los. Wir haben bei vielen Rezepten Schwarzbier verwendet, allerdings könnt ihr hier natürlich auch andere Biersorten nehmen. Manchmal nehmen wir auch dunkles Bier oder auch ganz andere Sorten. Probiert euch einfach durch bzw. schaut was ihr daheim habt.

Bayerischer Krustenbraten mit Bier 
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Einfaches Rezept mit Schwarzbier aus dem Backofen.

Knuspriges Schwarzbier Brot Rezept
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Brot Backen mit Bier – ein knuspriges Brot mit tollem Geschmack durch das Schwarzbier.

Bierdosenhähnchen vom Grill
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Knuspriges Hähnchen mit tollem Grillgemüse anbei. Doppelt lecker!

2 Comments

  1. Als Guinness-Fan musste ich diesen Kuchen unbedingt testen. Gesagt, getan und genug Freunde „gefreiwilligt“ 🙂
    Wir haben den Kuchen heute gebacken und JEDER – egal ob Bierfan oder nicht – wollte ein zweites (oder drittes!) Stück. Ich würde also empfehlen gleich zwei Kuchen zu backen.
    Vielen Dank für das tolle Rezept 🙂

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