Werbung / Mit grünem Spargel kann man so viele tolle Rezepte zaubern, wie z. B. dieser grüner Spargel Salat im Caprese Style mit süßen Kirschtomaten, knackigen Pinienkernen und den soften Mini-Mozzarella Kugeln von Goldsteig. Schmeckt warm und kalt hervorragend.

Grüner Spargel Salat im Caprese Style
Sobald die Spargelsaison startet, gibt es bei uns mindestens 1x die Woche Spargel – und zwar grünen Spargel. Christian mag zwar auch weißen Spargel, aber bei mir (Ann-Kathrin) hängt da wohl ein kleines Kindheitstrauma ans Spargel schälen dran und man kann mich mit weißem Spargel ziemlich jagen.
Also haben wir uns auf die grüne Variante geeinigt und zaubern damit gerne neue Leckereien. Diesmal trifft warmer Spargel auf süßliche Tomaten, weiche Mini Mozzarella Kugeln von Goldsteig und knackige Pinienkerne. Ziemlich nice Kombo, wenn ihr uns fragt 😉
Ihr könnt den Salat sowohl warm sofort essen, aber auch einfach kalt werden lassen und erst dann servieren. Schmeckt beides sehr lecker und ist mit minimalem Aufwand zu machen. Ist übrigens auch ein super Salat, den man zum Grillen mitnehmen kann. Und je nach Produktauswahl könnt ihr ihn auch in vegan umsetzen.




Zutaten
Für den Salat
- 400 g grüner Spargel
- 300 g kleine Tomaten
- 40 g Pinienkerne
- 3 Stück Frühlingszwiebeln
- 125 g Mini Mozzarella
- 5 Blätter frischer Basilikum
- 1 EL Öl (zum Anbraten)
Für das Dressing
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Rotweinessig
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Honig
- 3 EL Wasser
- 1 TL Italienische Kräuter
- Salz, Pfeffer
So funktioniert´s
Dressing
- Zuerst bereiten wir kurz das Dressing vor. Gebt dazu 1 EL Olivenöl, 1 TL Rotweinessig, 1 TL Zitronensaft, 1 TL Honig, sowie 3 EL Wasser zusammen mit 1 TL italienischen Kräuter und etwas Salz und Pfeffer in ein Glas.
- Verrührt das alles kurz und stellt es dann zur Seite für später.
Der Salat
- Gebt eure Pinienkerne in eine beschichtete Pfanne (ohne Butter, Öl etc.) und erhitzt sie bei mittlerer Hitze kurz. Immer mal etwas wenden, sobald es anfängt nussig zu riechen und sie braun werden. Sind sie fertig – einfach zur Seite stellen.
- Wascht zuerst den Spargel, die Tomaten, den Basilikum sowie die Frühlingszwiebeln und lasst die Mozzarella Kugeln in einem Sieb abtropfen.
- Dann schneidet ihr die harten Enden vom Spargel ab und den Rest in kleine mundgerechte Stücke.
- Auch die Frühlingszwiebel schneidet ihr in kleine Ringe und die Tomaten werden halbiert.
- Gebt die Spargelstücke mit 1 EL Öl in eine große Pfanne und bratet sie auf mittlerer Hitze ca. 5-8 Minuten an. Immer mal wenden. Der Spargel soll noch knackig sein und Farbe haben.
- Gebt dann alle Gemüsestücke in eine Schüssel und verrührt alles gut.
- Dazu gebt ihr dann das Dressing sowie die Mozzarella Kugeln und alles wird nochmal miteinander vermischt.
- Am Ende gebt ihr die Pinienkerne und ein paar Basilikumblätter darüber. Fertig 🙂
- Schmeckt übrigens warm & kalt sehr lecker.
Nährwerte
Step by Step Schritte zum Rezept





FAQ – Häufige Fragen sowie Tipps & Tricks
Falls ihr noch weitere Fragen zum Rezept, den Zutaten oder der Zubereitung habt, könnt ihr diese gerne in den Kommentare stellen oder uns eine E-Mail schreiben. Wir versuchen alle Fragen immer sehr zeitnah zu beantworten und nehmen diese dann auch in die FAQs des jeweiligen Rezepts mit auf, damit auch die anderen davon profitieren können.
Auch wenn ihr einfach nur coole Verbesserungen oder Abwandlungen des Rezeptes habt, gerne kommunizieren und kommentieren. Wir freuen uns immer sehr über euer Feedback und teilen das dann auch gerne direkt mit im Rezept mit.
Kann man die Frühlingszwiebeln auch weglassen?
Ja, klar – funktioniert auch ohne.
Was kann ich anstelle von Honig im Salatdressing verwenden?
Ihr könnt z. B. etwas Agavendicksaft nutzen.
Weitere leckere Rezeptideen?

Gebratener Reis mit Ananas und Schinken
Auf der Speisekarte steht heute gebratener Reis mit Ananas und Schinken – leicht hawaiianisch angehaucht! Eine schöne Kombination, die sowohl warm als Hauptgericht, aber auch kalt als Grillsalat wirklich lecker ist.

Cowboy Caviar Salat mit Bohnen
Der „Cowboy Caviar Salat“ ist quasi alles was das Cowboyherz begeht in einem Salat: Verschiedene Bohnen, Mais, Paprika, Zwiebeln, Limette, Koriander und am Ende gibt´s dazu gern Nachos. Wir sind da vor einer Weile auf Tiktok drüber gestolpert und wollte das natürlich unbedingt auch mal testen.

Einfacher Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Werbung / Weiter geht es mit Rezepten aus der Brettspieler-Küche: Heute gibt es einen schnellen Kartoffelsalat mit Mayonnaise. Das Rezept stammt aus dem Charity Boardgame Kalender vom Boardgamedigger.

Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren
Wie hat dir das Rezept gefallen?
Recipe Ratings without Comment