Werbung / Die proteinreichen Rezepte kommen bei euch immer sehr gut an, daher gibt es heute unsere schnellen Eiweiss Bagel mit griechischem Joghurt. So ein Bagel hat 14g Protein und lässt sich nach Belieben belegen.

Eiweiß Bagel mit griechischem Joghurt
Normalerweise backen wir viel mit Sauerteig (außer er hat mal wieder das Zeitliche gesegnet) oder auch mit frischer Hefe/ trockener Hefe. Aber manchmal – vor allem an Sonntagmorgen ohne Brot oder Brötchen im Haus und großem Hunger beim Frühstück – gibt es auch mal solche Backpulvervarianten wie diese Protein Bagels hier mit griechischem Joghurt. Wir bevorzugen griechischen Joghurt, weil es damit einfach etwas milder schmeckt als mit normalen. Den von greco gibt es als 2%, 10% Sahnejoghurt und 0% Fettvarianten. Wir haben den vor kurzem durch unsere Degustabox entdeckt und nutzen ihn z. B. sehr gerne zum Backen.
Also wenn´s zackig gehen muss, dann ist sowas perfekt. Ihr heizt euren Backofen vor, knetet in der Zeit alles zusammen und dann kann es auch direkt schon in den Ofen. Also man kann sie wirklich in Echtzeit zur Frühstücksvorbereitung machen. Frisch und warm schmeckt eh alles besser, also win win! 🙂
Ziemlich geil finden wir übrigens die Variante daraus Grilled Cheese Bagels zu mache – nom nom!
Als kleinen „Geheimtipp“ gebe ich euch noch die „Schnapsglas-Technik“ mit. Mir sind häufig meine Bagels beim Backen komplett zu gebacken. Gerade wenn ich sie stark belegen möchte, ist es aber cooler, wenn sie in der Mitte ihre freie Stelle behalten. Also packe ich beim Backen kleine Glasgläser (Schnapsgläser) dazwischen. Ihr könnt sie vorher ganz leicht mit etwas Öl einschmieren, muss man aber nicht zwingend. Nachdem die Bagel abgekühlt sind, geht das so auch gut raus.

Thema Konsistenz bei Eiweiß Bagels
Bei vielen Proteingebäcksachen merkt man schon einen deutlichen Unterschied zu den „normalen“ Varianten. Das finde ich hier jetzt z. B. gar nicht. Allerdings sind die Bagel auch, wenn man sie nur mit Mehl macht, eher etwas fester und gehen nicht so krass hoch, da sie ja nur mit Backpulver und nicht mit Hefe gemacht sind. Das ist einfach eine andere Konsistenz.
Die Bagel sind also etwas fester, aber trotzdem fluffig genug für unseren Geschmack. Dabei sind sie aber echt gut sättigend für ihre nicht zu große Form. Und sie halten sich auch 2-3 Tage gut 🙂




Zutaten
Teig
- 250 g griechischer Joghurt (z. B. Greco 0% oder 10%)
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 50 g Eiweißpulver (z. B. Edubily neutral)
- 1,5 TL Backpulver
- 1 TL Salz
Topping
- 1 Ei
- Sesam, Kerne, Saaten nach Wahl
So funktioniert´s
- Zuerst könnt ihr direkt euren Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze stellen und euch ein Backblech mit Backpapier zurecht stellen.
- Nun mischt ihr euer Mehl, Proteinpulver, Salz, Backpulver und den griechischen Joghurt in einer Schüssel.

- Wir haben das kurz mit dem Handrührer vorgeknetet und dann nochmal mit der Hand.

- Aus diesem Teig nehmt ihr euch 6 gleichgroße Stücke (wir wiegen das immer ab).

- Jetzt könnt ihr die entweder in eine Kugel rollen, ein Loch rein drücken und aufs Blech geben.

- Oder ihr macht eine Wurst und legt diese dann um euer Schnapsglas auf dem Blech.

- Die Enden leicht andrücken, das hält.

- Am Ende verquirlt ihr euer Ei und bestreicht die Bagel damit.

- Gebt noch Topping euer Wahl dazu und ab damit in den Ofen für ca. 20-22 Minuten bis sie schön hellbraun sind.
Tipps & Tricks
Bagel gut abkühlen lassen, bevor ihr sie rausmacht. Alternativ ein kleines Messerchen nehmen, wenn es schneller gehen muss und wo hängt 🙂
Nährwerte
Step by Step Schritte zum Rezept









FAQ – Häufige Fragen sowie Tipps & Tricks
Falls ihr noch weitere Fragen zum Rezept, den Zutaten oder der Zubereitung habt, könnt ihr diese gerne in den Kommentare stellen oder uns eine E-Mail schreiben. Wir versuchen alle Fragen immer sehr zeitnah zu beantworten und nehmen diese dann auch in die FAQs des jeweiligen Rezepts mit auf, damit auch die anderen davon profitieren können.
Auch wenn ihr einfach nur coole Verbesserungen oder Abwandlungen des Rezeptes habt, gerne kommunizieren und kommentieren. Wir freuen uns immer sehr über euer Feedback und teilen das dann auch gerne direkt mit im Rezept mit.
Kann ich aus dem Teig auch Brötchen machen?
Theoretisch ja, wir finden ihn durch die kurze Gehzeit aber nicht ideal für Brötchen. Die sind ja wesentlich „höher“ und dadurch am Ende für unseren Geschmack etwas zu dicht.
Kann ich das Proteinpulver auch weglassen?
Yap, ihr könnt es einfach durch Mehl ersetzen.
Kann ich auch Dinkelmehl für die Bagel nehmen?
Mit Dinkelmehl 630 haben wir sie auch schon probiert. Theoretisch könnt ihr auch anderes Mehl nehmen, hier muss man nur immer bisschen schauen, wie der Teig wird. Vollkorn z.B. braucht häufig bisschen extra Flüssigkeit. Also mehr als hier angegeben. Verratet gerne eure Ergebnisse, falls ihr sie mit anderen Mehlsorten/Kombis gebacken habt.
Welches Proteinpulver nutzt ihr?
Kann ich auch normalen Joghurt benutzen?
Ja klar, wir mögen den Geschmack von griechischem Joghurt nur mehr. Der ist einfach milder bzw. weniger säuerlich.
Weitere leckere Rezeptideen?
Einfache Protein Spätzle
Werbung / Wir achten bei unseren Mahlzeiten darauf, dass wir eine gewisse Proteinmenge zu uns nehmen. So machen wir uns manchmal einfache Protein Spätzle statt die klassischen Käse Spätzle, die wir euch auch schon gezeigt haben. Bei guten Protein Rezepten merkt ihr kaum einen Unterschied und so ist es hier auch.

Protein Waffeln mit Quark Grundrezept
Werbung / Wir bemühen uns im Alltag eine ordentliche Menge Eiweiß in unsere Ernährung mit einzubauen. Diese Protein Waffeln mit Quark kommen daher wirklich häufig auf den Tisch. Egal ob als Frühstück mit Vanillecreme und Beeren oder einfach auch mal als schneller Snack für zwischendurch mit etwas Nussmus.

Protein Kuchen – Instant Oats Rezept
Werbung / Unser Protein Kuchen besteht zu einem großen Teil aus Instant Oats (oder auch gemahlene Haferflocken) und sättigt hervorragend. Die Kombination aus den Oats mit Proteinpulver macht ihn schön fluffig und für genügend Geschmack und Saftigkeit sorgt die zerdrückte Banane im Rezept.










Die Schnapsglas-Technik ist ja der Hammer, um die Bagel nicht zu zerquetschen – quasi eine kleine Bagel-Schutzschiene! 😉